Снегирь

Снегирь обыкновенный
По красоте снегирь (Pyrrhula pyrrhula) занимает одно из первых мест среди вьюрковых отечественной фауны. Он, несомненно, является украшением наших зимних лесов и городских парков. Нередко встречаем мы его на плодоносящих рябинах, ясенях и сирени, где стайки птиц кормятся их семенами.
В оперении самца присутствуют черный, пепельно-серый и белый цвета. Нижняя часть его тела — красная. У подвидов снегиря, обитающих на юге Дальнего Востока, красный цвет заменен на розовый, да и тот остается только на щеках и груди птиц. У курильского снегиря красные только щеки и горло. У самок всех подвидов красный цвет в оперении отсутствует полностью, грудь и брюшко у них буровато-серые.

Курильский снегирь

Гнездовой ареал снегиря обширен, он занимает зону таежных, смешанных и широколиственных лесов. Распространен вид от Азорских и Британских островов на западе до Японских, Курильских островов и Камчатки на востоке. Причем на островах живут снегири более мелких размеров.

В Сибири от долины Оби до Приморья наряду с обыкновенным снегирем обитает и его близкий родственник — серый снегирь — Р. cineracea, у которого и самцы не имеют в оперении красного цвета. Там же живет и так называемый длиннохвостый снегирь, а другое научное название этой птицы — сибирский урагус (Uragus sibiricus). Он не относится к близким родственникам снегирей, а скорее представляет «модификацию» чечевиц.

Серый снегирь

Вне периода гнездования снегири кочуют, иногда на большие расстояния, появляясь даже на других материках — севере Африки и на Аляске. Стайками зимой перемещаются в поисках корма — семян ясеня, клена, сирени, хвойных, плодов рябины и диких яблонь. Питаются они и почками плодовых деревьев, семенами облепихи, а также полыни, лебеды и других трав.

самка и самец снегиря

Весеннее возбуждение у снегирей начинается еще на местах зимовки в феврале — марте, когда можно услышать их негромкую со скрипами и свистами песню. Поют у снегирей самцы и самки. Строительство гнезд птицы начинают в конце апреля — начале мая, располагая их в густых ветвях ели, сосны, можжевельника или березы, чаще на высоте от 2 до 5 метров. Гнездо чашевидной формы, довольно глубокое, свито из веточек деревьев, выстлано травой, изредка волосом и пером. Обычно за сезон бывает одна кладка яиц. Полные кладки содержат 4 — 6 светло-голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Высиживают их только самки, в течение 13 — 15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в двухнедельном возрасте, и еще некоторое время родители их докармливают. Линька у молодых начинается в конце июля — начале августа. В это время рыжеватый наряд птенцов заменяется на взрослый. В конце сентября молодые и взрослые снегири практически неотличимы. Половая зрелость наступает в первую весну жизни, то есть в возрасте до 1 года.

Кормление и разведение снегиря

В России снегирей издавна содержат любители из-за красивого оперения, быстрой приручаемости и способности молодых птиц к звукоподражанию. В прошлом веке охотниками большое внимание уделялось искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали птенцов из гнезд, сами докармливали их и с этого времени начинали с ними заниматься. Учителями молодых, были не только канарейки и другие певчие птицы, но и сам человек, который для этих целей использовал дудочки, свирели, птичьи органчики, другие музыкальные инструменты и даже собственный свист. Стоили тогда обученные снегири очень дорого. К сожалению, до настоящего времени эти народные традиции не дошли и снегирей теперь держат только как декоративных птиц.

снегирь самец

В клетках и вольерах снегири быстро привыкают к человеку и его окружению, приучаются брать корм из рук, а при направленной дрессировке — садятся на палец. Они хорошо уживаются с другими птицами. Поведение их спокойно и даже флегматично, поэтому снегири особенно расположены к ожирению. Помещения для их содержания должны быть просторны, чтобы птицы больше двигались. Хорошо их туда помещать совместно с другими птицами (но лучше не вьюрковыми).

Рацион снегирей следует по возможности разнообразить. В зерносмесь должны входить овсянка, канареечное семя, семена рапса, льна, проса, конопли, ели, сосны, ясеня, сирени, диких трав. В рационе необходимы ягоды рябины, можжевельника, бузины, черники, различные фрукты и овощи. Как и другим зерноядным птицам, им необходима зелень — листья одуванчика, мокрицы, подорожника, салата, капусты. Нельзя забывать и о минеральных кормах. Снегири хорошо едят различные каши и влажную мешанку. Периодически им предлагают мучных червей и других насекомых. Следует помнить, что при некачественном кормлении снегирей красный цвет в оперении тускнеет, а чтобы избежать этого особое внимание надо уделять кормам, богатым каротинами.
Отечественный опыт любителей показал возможность разведения снегирей в неволе. Чаще всего это удается в больших помещениях, но бывает успешное размножение птиц и в обычных канареечных клетках.

Зеленушка

птица зеленушка
Раньше в России их называли «лесными канарейками», хотя строго говоря они относятся к другому роду птиц. Их научное название — Chloris chloris, что в переводе означает — «зеленая». Распространена зеленушка по всей Европе, Малой и Средней Азии, на северо-западе Африки. На востоке Азии водится другой вид — китайская зеленушка — China sinica, которая несколько мельче обыкновенной, а в окраске оперения у нее преобладает не зеленый, а бурый цвет. Биология, а также методы содержания у обоих видов сходны.

Селятся эти птицы в парках, заросших густыми кустами и деревьями, по лесополосам, вблизи жилья человека. Гнезда устраивают чаще на хвойных деревьях или в густых кустах на высоте обычно не более 3 метров. Всевозможные растительные волокна, мох и веточки служат строительным материалом для гнезда. Лоток выстилается шерстью и перьями. В кладке 4 — 6 голубоватых яиц, покрытых резкими коричневыми пятнышками. Насиживает их только самка, в течение 14 дней, а самец в этот период только кормит ее. Когда появляются птенцы, то их кормят оба родителя. Кормом служат семена трав, в том числе и злаков, предварительно разбухшие в родительском зобу, а также мелкие насекомые и их личинки. Через 13 —- 17 дней птенцы покидают гнездо, но родители их подкармливают еще около недели, после чего молодые приобретают полную самостоятельность. Взрослые же строят новое гнездо для второй кладки.

Самка зеленушки

В конце лета и осенью зеленушки собираются в небольшие стайки и кочуют в поисках пищи по окраинам полей, огородов, заросших бурьяном. Нередко их можно встретить в лесополосах. В крупные стаи эти птицы никогда не собираются.

Китайская зеленушка

Характерными признаками в природе являются следующие: при общем неярком наряде в полете у птиц выделяется ярко-желтое пятно на крыльях, что делает их похожими на щеглов, весной и в начале лета можно услышать своеобразное пение зеленушки, которое трудно спутать с пением других птиц, ведь в конце ее песни слышится коленце, звучащее как «джим-жи-у».

Содержание зеленушек в неволе

В неволе зеленушек содержать совсем несложно, но у любителей они нечастые гости, поскольку многими из них не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком. На наш взгляд, песня зеленушки хорошая и в ней много приятных туров. В песне редких и поэтому особо ценных особей совершенно отсутствуют жужжащее колено и тур, подобный милицейскому свистку — она действительно напоминает песню канарейки.

Содержат зеленушек как в общих садках и вольерах, так и в отдельных клетках. Кормить ее следует как и канарейку — с добавлением семян ели и сосны. Семена подсолнечника и конопли даются целиком, не раздавленными, поскольку зеленушки обладают мощным клювом и легко разгрызают их. Как и другие вьюрковые, зеленушки нуждаются в мягком, зеленом и минеральном кормах. Изредка можно предлагать и мучных червей, но их поедают не все птицы.

самец зеленушки

Разводят зеленушек у нас редко, чаще это удается в вольерах, реже в крупных клетках. Западноевропейские любители разводят зеленушек в домашних условиях, и у них встречаются даже лимонные экземпляры этих птиц. Известны гибриды зеленушек с канарейками, щеглами, коноплянками и чижами. Причем многие гибридные особи плодовиты.

Гибридизация различных пород канареек (как певчих, так и декоративных) с зеленушками очень перспективна, так как дает интересных по окраске и пению птиц, обладающих к тому же крепкой структурой. Гибриды с зеленой канарейкой имеют необычный шелковистый окрас оперения, хороший экстерьер и неплохие голосовые данные.

Зеленушку можно рекомендовать начинающим любителям с небольшим опытом содержания одомашненных птиц.

Дубоносы

дубоносы
На территории СНГ обитает 4 вида дубоносов: обыкновенный, арчевый, малый и большой черноголовые. Все они имеют отличия от других вьюрковых птиц своим мощным толстым клювом. При помощи такого устройства дубоносы могут легко расщепить вишнёвые косточки, крепкую оболочку лесных орехов, желудей, семена различных деревьев и трав. Употребляют также почки ряда деревьев. Это зерноядные птицы, однако при выкармливании птенцов используют и жуков, и гусениц.

Наиболее известен европейским любителям птиц обыкновенный дубонос — Coccothraustet. Эта коренастая вьюрковая птица величиной чуть меньше скворца имеет довольно короткий хвост и неяркое, но вполне симпатичное оперение. У самца голова коричнево-бурая, горло и полоса вокруг клюва, а также крылья и хвост черные, спина каштановая, на плечах широкая светлая полоса. Нижняя часть тела серая с розовым оттенком, этот цвет переходит на брюшке в белый. Белые и пятна на хвосте и крыльях. Самка очень сходна по окраске с самцом, но цвета ее оперения несколько тусклее. У молодых птиц голова и нижняя часть тела с поперечными пестринами.

Обыкновенный дубонос

Обитает дубонос в лиственных и смешанных лесах, избегая темнохвойных лесов и северных широт. Встречается в Евразии от Англии на западе до Приморья и Южных Курил на востоке. На юг его ареал простирается до севера Индии, северо-запада Африки. Известно 5 подвидов обыкновенного дубоноса. На севере ареала это перелетная птица, в средних —— кочующая, на юге — оседлая и кочующая. Кочевки дубоносов удивительны. Так, птица, окольцованная на Корейском перешейке зимой, в период гнездования была встречена на Алтае (Россия). То есть, пролет шел в широтном направлении.

арчевый дубонос

Прилет и гнездостроение в средних широтах начинается с апреля. Ухаживает самец за самкой без песни. Он прыгает по земле или ветвям, раскрывает крылья и хвост, показывая своей избраннице блестящее оперение, кланяется и легонько прикасается клювом к ее клюву. Гнездо устраивается преимущественно на лиственных деревьях, крепится к стволу или толстой ветке на высоте 2 — 2,5 метра Сплетено оно из сухих рыхло расположенных прутиков, довольно плоское, но прочное, закамуфлировано лишайниками, поэтому малозаметно. Обычно в кладке 4 — 5 яиц матового зеленоватого окраса. На них имеются пятна и завитки различной конфигурации. Форма яиц различна — от почти шаровидной до вытянутой. Насиживает в основном самка, но самец кормит и изредка заменяет ее. Срок инкубации 14 дней.

В гнезде птенцы находятся 11 — 14 дней. Вылетевший выводок родители делят между собой, и каждый докармливает свою часть птенцов. Изредка бывает по два выводка за сезон. В июле и августе птицы линяют, собираются в стаи и кочуют, посещая сады и огороды, где могут основательно вредить хозяевам, поедая не только различные ягоды — вишню, сливу, терн, виноград, но и подсолнечник, кукурузу, пшеницу, горох.

малый черноголовый дубонос

В садках и вольерах это интересная добродушная птица, уживающаяся с другими мелкими пернатыми. Однако только пойманных следует держать отдельно, поскольку дубоносы своим мощным клювом могут перекусить ножку другой птичке или вообще ее убить. У меня в садке длиной 1 метр жили два самца обыкновенного дубоноса совместно с канарейками, синицами и различными амадинами. Интересно было наблюдать, как устраиваясь на ночлег, дубонос распушал свое оперение, превращаясь в шар, а в это время сбоку к нему подбирался тигровый астрильд (крошечная птичка) и почти скрывался в его перьях. Дубонос спокойно реагировал на такое соседство.

К сожалению, обыкновенный дубонос не обладает приятной песней — это набор грубых трескучих звуков. Позывка — громкое «цикцик». Арчевый дубонос (Macerobas carnipes), обитающий в горах Средней Азии, кроме каркающих звуков имеет в песне и грубые свисты. По размерам он превосходит обыкновенного, имея длинный хвост. У самца голова, грудь, спина, крылья и хвост матово-черные, брюшко и надхвостье зелено-желтые, на крыле белое пятно. Самка вместо черного имеет серый цвет оперения. Так же окрашены и молодые птицы.

Иное дело черноголовые дубоносы — обитатели южных частей Дальнего Востока. Как большой (Eophona personata) так и малый (Е. migratoria) обладают в песне набором громких флейтовых свистов, что делает их желанными питомцами в домах любителей птичьего пения. Да и окраска этих птиц яркая — тропическая. У большого черноголового дубоноса самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы, крылья и хвост черные с блеском, тело пепельно-серое, брюшко и пятно на крыле белые, а клюв ярко-желтый. Малый черноголовый дубонос мельче большого и имеет выраженный половой диморфизм в окраске. Самцы сходны по окраске с большим дубоносом, но черный цвет спускается с «шапочки» и закрывает всю голову. Концы крыльев белые. У самок черный цвет на голове заменен серым. Клюв желтый с темным основанием и вершиной. Черноголовые дубоносы пользуются большим спросом у наших и зарубежных любителей птиц.

большой черноголовый дубонос

Кормить дубоносов несложно — обязательна многокомпонентная зерносмесь, состоящая из семян проса, овса, подсолнечника, льна, конопли, разных орешков и косточек вишен и мелких слив, которые дубоносы сами раскалывают.

Обязательны кедровые, грецкие и лесные орехи, различные ягоды и фрукты, зелень, мягкий корм и минеральная подкормка. Поскольку это птицы довольно крупных размеров, их лучше содержать в вольерах или садках. Можно группами и вместе с другими видами птиц. В вольерах возможно и размножение этих птиц.